Aspects généraux, grandes cultures, porcs et engraissement bovin

ArcJU
vegetables-752153_1280
Date: 2021-10-25 - 2021-10-29

Lieu: Courtemelon et EMT-Cernier

AGRICULTURE BIOLOGIQUE SEMAINE 1

Objectifs

Les élèves reçoivent un aperçu théorique et pratique sur les raisonnements et les méthodes utilisées en BIO. Ces cours sont un complément aux cours conventionnels et ont comme but de fournir aux élèves les connaissances nécessaires pour l’entrée dans leur vie professionnelle.

Contenu

>     Les principes fondamentaux de l’agriculture biologique

>     Les règles de l’agriculture BIO

>     Les principaux acteurs du BIO en Suisse

>     L’organisation de Bio-Suisse

>     Élevage et engraissement des porcs en Bio

>     Élevage des vaches allaitantes

>     Grandes cultures

         o   Maïs, Betterave, Oléagineux et pommes de terre

>     Culture fourragère

         o   stratégie globale, autonomie, fumure et lutte contre les adventices

Programme

>     Cours frontaux en classe

>     Visites d’exploitations et d’entreprises BIO

Evaluation

>     Test

Date

du 25 au 29 octobre 2021

Lieu

Cernier et Courtemelon

Coût

>    Trajets Cernier / Courtemelon

>    Repas

Info particulière

Cette semaine à option fait partie du programme « CFC avec approfondissement en agriculture biologique » qui comprend 3 semaines pendant la 3ème  année d’apprentissage et compte comme qualification pour mener une exploitation bio

Personnes de contact

Lucienne Gaillard                                             Camille Charmillot

032 889 36 53                                                032 420 74 20

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.                                  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

 

 

Toutes les dates


  • Du 2021-10-25 au 2021-10-29

Formation Bio Romandie
© Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.